8 (910) 749-94-58

Интеграционный
психологический
центр

СДЕЛАЙ ПЕРВЫЙ ШАГ

slider2
Работа
в группах
slider1
Уникальная
программа работы
с зависимыми

Зависимость тесно связана с зависимым поведением — таким типом поведения, где человек не может себя контролировать.

Мы не замечаем, что изменения, которые происходят в нас самих и окружающем нас мире, требуют отказа от автоматических действий, — и непонимание этого часто приводит к проблемам. Поняв, каким образом формируются и действуют субъективные установки, мы научимся извлекать из них пользу и минимизировать потенциальный вред.

Зависимость сопровождается депрессиями из-за наличия большого объема фрустрации и негативных эмоций, которые не получается развернуть наружу и отреагировать. В итоге человек направляет негатив на самого себя и впадает в депрессию. Депрессия сопровождается иллюзией деятельности, и данную иллюзию необходимо подкреплять большим количеством разговоров. Энергия у человека есть, но она глубоко внутри. Телесно у человека, находящегося в какой-либо зависимости отключены (нет тонуса) руки и он плохо чувствует ноги ниже колена. Эти части тела ассоциированы с энергией психики, для того чтобы куда-то двигаться и что-то там делать руками. Энергия в этом отсутствует.

Психологическая зависимость всегда сопровождается треугольником Карпмана. Зависимый или жертва, или агрессор или спасатель. Если простыми словами описать эти состояния, то они связаны с неправильным пониманием себя, своих границ и границ другого человека. Агрессор не может просить помощи и скрывает свою уязвимость, обычно молчит, там где должны быть слова. Жертве не нужна помощь, но при этом она организует иллюзию своего плачевного состояния, которому другие люди сочувствуют и отдают свои ресурсы. Спасатель не предлагает свою помощь, он ее навязывает, чтобы получить что-то взамен. Он замечает, что происходит с другими, но не замечает, что происходит с ним самим, поэтому часто спасательство — это уход от собственных проблем.  Но, во всех трех состояниях зависимый плохо понимает свои потребности и желания. Поэтому простой вопрос о том, «что ты хочешь?» человека фрустрирует (обижает, злит и т.п.). Психологическая работа с зависимыми как раз происходит в легализованном треугольнике Карпмана, так как у каждого есть привычное состояние, к которому он привык. Но состояния в треугольнике Карпмана лишь показывают неправильное распределение психологической энергии и проблемы с границами.

Психологическая зависимость сопровождается частыми стрессами в семье и на работе, потому что зависимые плохо социализированы, их родители плохо социализированы. Здесь не умения делать то, чего от него ждут, что требуют. Чтобы делать правильно и хорошо, зависимому нужно больше объяснять, больше инструкций, больше контроля со стороны.

Психологическая зависимость часто представляется в виде дерева, где ветви – это результат зависимости, а корни – чувства от фрустрации неудовлетворенных потребностей.

Фрустрация потребностей приводит к невообразимым случаям в жизни: несчастным случаям, авариям, ожогам, болезням…

В истории зависимости нет не только стратегии удовлетворения своих потребностей, на что требуется сила воли и, казалось бы можно было бы свою злость и гнев направить на удовлетворение потребности. В ней нет понимания потребности, именно поэтому наркотическое средство или алкоголь дают такой быстрый эффект привыкания. Биологическая связка потребность->стратегия удовлетворения->удовлетворение->гормоны счастья полностью стирается из мозга. Здесь, например, важно рассмотреть наркотики опиатной группы, которые оказывают сильнейшее действие на организм. По химической структуре опиаты схожи с эндорфинами, поэтому, попадая в организм человека, они начинают эндорфины замещать. Проникая в тело человека, опиаты соединяются с опиоидными рецепторами и блокируют доступ к мозгу неприятным ощущениям, боли, тревоге. Причем делают это химическим путем, убирая «ненужную» биологическую цепочку потребность->удовлетворение. При употреблении энергии становится меньше, так как не нужно что-то забирать из внешнего мира, не нужно учиться, не нужно ничего знать, не нужна воля.

Нарушение структуры воли у зависимых происходит с 1.5 до 3 лет, когда ребенок учится быть сильным в мире. Если родители не в состоянии принять способность ребенка сказать «нет» и проявление его силы, он начинает чувствовать, что проявлять энергию и эмоции опасно или бесполезно. Обычные утверждения для этой характерологической структуры таковы: «Если я использую всю свою силу, я взорвусь» или «Это вы виноваты в том, что мне приходится сдерживаться». С другой стороны, если мы имеем дело с «ранним» вариантом данной структуры, когда преобладает отказ (покорность), утверждения могут носить признаки отрицания: «Я ничего не делаю правильно».

В сильно нарушенных случаях можно говорить о травматизации воли – организации характера вокруг травмы.

  1. Я умею терпеть. Вряд ли я могу сделать правильный выбор и вряд ли с чем-нибудь справлюсь. Я ничего не решаю. Я буду много работать, чтобы искупить свою неспособность.
  2. Я сильнее других. Если не я, то кто. Если люди узнают меня по-настоящему, они отвернуться и испугаются того, сколько во мне энергии.

И в первом и во втором случае психика зависимого чересчур ригидна (неизменна), по сути он не может выбирать или часто сдается или наоборот не может отступить там, где не получается что-то сделать.

Основная компетенция интеграционного психологического центра «Шанс 36» — глубокий опыт работы с психологической зависимостью, знания которые позволяют выстроить лечение на поиске потребностей бывшего наркомана или алкоголика, научить его изучать внешний мир для поиска того, что не приносит удовольствие здоровым путем, поддерживая его волю и здоровые стремления.  

Медицинские услуги оказываются ООО «Шанс» на основании лицензии № ЛО-36-01-001310 от 22.03.2013 г. ИНН 3663048517. ОГРН 1043600018351
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА bw36.ru
{METRIKA}